Система общего образования района
В 2010 году исполнилось 170 лет Сухобузимскому образованию. Первые школы были основаны в селах Сухобузимское и Нахвалка в 1840 году местными священниками в своих домах. Обучение было бесплатным. Учили чтению, письму, счету, Закону Божьему. Школы эти работали неритмично: то закрываясь, то открываясь. Устойчивый интерес к образованию у местных крестьян возник в 70-е годы XIX века, когда по „приговорам“ местных сообществ на собственные деньги стали строить школы.
Образование детей в Сухобузимском районе на 01.09.2018 года осуществляется в 31 муниципальном образовательном учреждении, объединенных в 11 юридических лиц (3 бюджетных и 7 казённых), объединяющие в себя 8 средних, 6 основных, 2 начальных, 1 начальную школу - сад; 14 дошкольных образовательных учреждений и одно учреждение дополнительного образования - муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа».
В общее число общеобразовательных организаций входит 10 школ, к которым осуществляется ежедневный подвоз 497 обучающихся на 17 школьных автобусах.
Стратегическая цель политики в области образования в Сухобузимском - это повышение доступности качественного образования современного уровня, соответствующего требованиям инновационного развития экономики региона и потребностям граждан.
· Система общего образования:
Повышение доступности и качества образования, в том числе переход на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения, внедрение системы оценки качества общего образования, развитие материально-технической базы учреждений общего образования с учетом новых принципов проектирования, строительства и реконструкции зданий, использование современных информационных и коммуникационных технологий, дистанционных форм обучения.
Все показатели программы Развития на 2015 год обеспечены.
· Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья через развитие инклюзивного и дистанционного образования.
· Сохранение здоровья детей через совершенствование организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях; улучшение качества медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе. Плановые показатели обеспечены.
· Расширение сети опекунских, приемных и патронатных семей, как создание условий для социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же проведения мероприятий по деинституализации образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Плановые показатели не превышены
Нормативная база
-
О приеме в 1-й класс. Письмо Минпросвещения РФ и Департамента государственной политики в сфере общего образования №03-140 от 22.01.2019
-
Приказ Минобрнауки РФ № 32 от 22.01.2014 "Об утверждении порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
-
Приказ Минобрнауки РФ № 177 от 13.03.2014 "Об утверждении порядка и условий осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности"
-
Приказ Минобрнауки РФ №1601 от 22.12.2014 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре
-
Приказ Минобрнауки РФ № 1015 от 30.08.2013 "Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
-
Приказ Минобрнауки РФ № 1315 от 09.12.2013 "Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования"
- Методические рекомендации руководителям общеобразовательных организаций по сопровождению образовательной деятельности в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
-
О сайте "Персональные данные"
Муниципальный уровень
Приказ УО № 80/1-о от 01.03.2016 Об утверждении Положения о порядке согласования годовых календарных учебных графиков муниципальных общеобразовательных учреждений Сухобузимского района
документы по семейному образованию