Учитель может научить ученика только тем навыкам и умениям,
которыми владеет сам...
Профессиональный рост учителей во многом зависит от образовательной среды и тех условий, в которых они находятся.
Поэтому муниципальная методическая служба использует в работе с педагогами новые информационные и коммуникационные технологии (эл. почта, форумы, интернет-конференции, дистанционные консультации и обучение, образовательные сайты, сайты учителей, ресурсные центры, сетевые сообщества и т.д.).
Основные цели и задачи муниципальной методической службы:
-
Информационное сопровождение развития системы образования Сухобузимского района на сайте УО и Интернет-портале Сухобузимского района.
-
Организационная и методическая поддержка деятельности учреждений общего и дошкольного образования по использованию информационных и коммуникационных технологий.
-
Методическая, экспертная и консультационная поддержка информатизации и функционирования информационной образовательной среды в образовательных учреждениях Сухобузимского района.
-
Содействие профессионализации педагогических работников, руководителей образовательных учреждений, а так же других субъектов муниципального образования.
-
Содействие развитию системы непрерывного повышения квалификации работников образования в области современных образовательных и информационных технологий.
-
Накопление и распространение опыта модернизации образовательной и управленческой деятельности школ на основе использования ИКТ в обучении.
-
Обеспечение социализации информационных образовательных ресурсов для повышения уровня информационной культуры всех субъектов образовательного процесса, и. как следствие, для эффективного удовлетворения информационных потребностей муниципальной системы образования и социокультурной сферы района.
-
Осуществление мониторинговой, экспертной, аналитической, проектной и разработческой деятельности.
-
Дистанционная поддержка учащихся, не имеющих доступа к полному спектру образовательных услуг по месту жительства
Годовой календарный график РМК на 2020-2021 учебный год
План работы РМК на 2020-2021 учебный год
Анализ работы по дошкольному образованию за 2019-2020 учебный год
Итоговая справка по аттестации педагогов за 2019-2020 учебный год
Структура методической службы УО Администрации Сухобузимского района
Дорожная карта профессионального роста педагогов Сухобузимского района на 2019-2021 гг
Проект календарного плана РМК на 2019-2020 учебный год
Проект "Создание системы научно-методической работы в школе. «Педагогический Гайд – парк» в школах Сухобузимского района.2019-2021"
- Вебинар «Содержание и организация взаимодействия КК ИПК с муниципальными методическими службами в 2021 году»
Районные методические объединения
Образовательные практики
Диагностика
Муниципальный проект «Педагогический Гайд-Парк»
- «Обновление содержания общего образования в проектах ФГОС начального и основного общего образования: проблемы, пути реализации»
-
В рамках реализации национального проекта «Учитель будущего» прошел очередной семинар муниципального проекта «Педагогический Гайд-Парк». Семинар проводила Ильюшина Л.Н., которая является разработчиком муниципального проекта «Педагогический Гайд-Парк».
-
Тема семинара «Обновление содержания общего образования в проектах ФГОС начального и основного общего образования: проблемы, пути реализации». В семинаре были задействованы практически все трибуны проекта. Участниками семинара стали руководители ОУ района и рабочие команды школ по реализации новых ФГОС.
-
Читать полностью здесь
-

-
Информацию подготовила зав.РМК Пилюгина А.В
19.02.2020г. в Шилинской средней школе состоялся Форум профессионально-педагогического мастерства педагогов Сухобузимского района по теме: «Развитие эмоционального интеллекта учащихся в процессе обучения».
Профессиональное мероприятие такого формата мы проводили впервые. Поэтому оно потребовало более тщательной подготовки и организации.
На форуме присутствовали 60 человек. Мы пригласили гостей (педагогов начальных классов) из 4 гимназии г. Красноярска, с которой мы сотрудничаем более 4 лет.
Форум включал в себя несколько этапов:
1) Пленарное заседание – в этой части мы рассмотрели вопросы, касающиеся современных образовательных технологий – СОТ. Провела заседание руководитель методического кабинета УО Пилюгина А.В.
2) Семинар-практикум по проблеме развития Эмоционального Интеллекта, руководитель методист МБОУ «Шилинская СШ» Ильюшина Л.Н.
3) Мастер-класс – практическое занятие по методике В.Шаманской, руководитель учитель начальных классов 4 гимназии Харлашина Е.А.
4) Мастер –класс с педагогами «Интегрированные формы обучения биологии», руководители: учитель биологии Грубый Н.В., учитель истории и обществознания Удовиченко Л.В.
5) Открытый урок по окружающему миру в 4Б классе, по теме «Правление Екатерины II», учитель начальных классов Кобыжакова Т.А.
6) Мастер-класс по литературе «Чувство сострадания в произведении Л.Андреева «Кусака» в 7 классе, учитель русского языка и литературы Великосельская Е.А.
7) Рефлексия с использованием сервис-интернета Mentimeter.com, руководитель ЗДВР Каверзина С.А., также аналитическая группа представила палитру эмоционального состояния участников семинара.
Работа на форуме получила высокую оценку всех присутствующих педагогов и администрации.
В рамках форума "Формирование эмоционального интеллекта в процессе обучения" проходил мастер-класс, подготовленный учителем истории и обществознания Удовиченко Л. В. и учителем биологии Грубый Н. В. "Интегрированные подходы к обучению". Коллеги дали высокую оценку не только своей работе, но и работе организаторов мастер-класса.
Форум ориентирован на распространение идей современной педагогики, обмен опытом педагогов, активно использующих современные образовательные технологии (далее СОТ) в учебном процессе, создание рабочей профессиональной группы единомышленников для реализации новых ФГОС.
Цели и задачи:
Цель: Прояснение сущности единого понимания СОТ, осознание каждым участником образовательного процесса роли и места СОТ в педагогике, осознание педагогом реальных возможностей улучшения результатов учебной деятельности обучающихся посредством внедрения СОТ в процессе развития эмоционального интеллекта учащихся.
Задачи: Демонстрация методических наработок, обобщение, распространение и обмен опытом педагогов, внедряющих СОТ в учебно-воспитательный процесс.
Участники форума
К участию в работе педагогического форума приглашаются учителя, методисты, руководители РМО и ШМО, заместители директора по УВР. К участию в мастер-классах и открытых уроках приглашаются педагоги, работающие в данном тематическом направлении более одного года, а также педагоги, проявившие интерес к данным технологиям.
Для участия в Форуме каждая школа формирует команду в составе не более 6 –ти человек от юрлиц вместе с филиалами, с обязательным условием участия завуча.
Заявки отправлять до 17.02.2020 года на адрес alvas.pilugina@gmail.com

В первый день осенних каникул, 29 октября, более 150-ти руководящих и педагогических работников Сухобузимского района стали участниками традиционного Единого методического дня.
Единый методический день проходил по теме «Развитие профессиональной компетентности педагогов в условиях обновленной школы».
В установочном докладе «Чему учить сегодня для успеха завтра» педагоги ознакомились с основными направлениями работы методической службы района. Были обозначены приоритетные задачи школ и дошкольных учреждений, направленные на развитие их кадрового потенциала.
Единый методический день проходил в два этапа. На первом этапе участники методического дня методом самоопределения посетили пять методических лабораторий. На втором этапе состоялись заседания круглых столов по предметным областям.
Подробнее
здесь