
сайт Общественно-педагогическое движение по созданию коллективного способа обучения (КСО)
"В современных условиях усиливается значимость сельской школы в части формирования у детей самостоятельности, навы-ков коллективного труда, ответственности за малую Родину. Это позволит выпускнику достойно жить и работать как в селе, так и в городе.
В сельской местности проблемы школьного образования, характерные для всего российского образования, обостряются в связи с ограниченностью ресурсов, малочисленностью, наличием значительного числа детей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим общее, дополнительное и профессио-нальное образование жителей сельских муниципальных районов Красноярского края в последние годы активно реформируется и приспособляется к меняющейся социально-экономической среде".
(Концепция развития школьного обучения
в сельских муниципальных районах Красноярского края)
2021 год
-
4 февраля 2021 г. на базе Большепрудовской ООШ, филиале МБОУ " Атамановская СШ имени Героя Советского Союза А. М. Корольского", состоялся семинар "Варианты оптимизации учебных занятий: фронтально-парные занятия".
Руководители семинара Чеглыгбашева Е. И., Егер И. И., Колобова С. В. познакомили коллег с устройством фронтально-парных занятий, с назначением и особенностями парной работы при организации таких занятий. Затем учителя проектировали фрагменты фронтально-парных занятий по различным предметам школьной программы.
Данный семинар направлен на обучение педагогов Большепрудовской школы и применение ими данной технологии в практической деятельности, что позволит учащимся получать качественные знания по учебным предметам школьной программы

- Приложение 1. ФПЗ 1 - Устройство ФПЗ
- Приложение 2. ФПЗ 2 - Причины непонимания учебного материала
- Приложение 3. ФПЗ 3 - Опоры для памяти и мышления
- Приложение 4. ФПЗ 4 - Назначение и особенности парной работы на ФПЗ
- Семинар Атаманово
- Семинар Большие Пруды
- Семинар Мингуль
- 26-28 января 2021 г. в МКОУ "«Кононовская средняя школа имени Героя России А.А.Рыжикова» прошел семинар «Варианты оптимизации учебных занятий: фронтально-парные занятия"
- Цели:
-
1.Формирование представлений о вариантах оптимизации учебных занятий с целью повышения образовательных результатов школьников по учебным предметам.
2. Проектирование фрагментов своих фронтально-парных занятий (ФПЗ).
Оргпроект семинара «Варианты оптимизации учебных занятий: фронтально-парные занятия»

2020 год
-
С 11 по 13 марта на территории Атамановской школы прошёл семинар по подготовке организаторов коллективного обучения по индивидуальным образовательным программам на муниципальном уровне.
-
В рамках "Концепции развития школьного обучения в сельских муниципальных районах Красноярского края"обучались педагоги Атамановской средней школы, Большепрудовской основной школы, домов культуры с. Атаманово и п. Большие Пруды.
-
Тема семинара: «Подготовка организаторов коллективного обучения».
-
Цель: 1. Организация, проживание и понимание системы коллективного способа обучения на основе индивидуальных образовательных программ; 2. Разработка фрагментов образовательных программ для практических проб на базе своих образовательных организаций; 3. Разработка пакета материалов для организации работы «Точки Роста», летнего пришкольного лагеря. В течение трех дней каждый обучающийся педагог составил свой индивидуальный маршрут, индивидуальную образовательную программу, состоящую из трех частей: учебная, производственная и клубная деятельность. В конце каждого учебного дня проводилась рефлексия, обсуждали результаты в рамках реализации своих индивидуальных программ, делились впечатлениями о прожитом дне, обсуждали планы. Самым впечатляющим был третий день. В конце учебного дня школьные команды представили проекты по теме: «План предстоящих действий». Вниманию участников семинара были представлены разработки: материалами «ОБЖ» (Точка Роста), «Информатика» (Точка Роста), «Технология» (Точка роста), материалами КСО для использования на летних площадках в МБОУ «Атамановская СШ» и МКОУ «Кононовская СШ».
https://vk.com/video-141829046_456239023 Видео
С 3 по 7 февраля 2020 г. в Борской школе проходила Предметная неделя в 5-8 классах по нескольким предметам в РВГ. Цели: 1. Использование элементов технологии КСО во внеурочной деятельности по русскому языку, английскому языку, литературе, математике, экономике, обществознанию, биологии, химии в РВГ по индивидуальным образовательным программам. Расширение сети образовательных организаций в рамках концепции развития сельских муниципальных школ; 2.Включение педагогической кооперации основной школы в коллективный способ обучения по индивидуальным образовательным программам в рамках предметной недели. 3.Создать целостный ученический коллектив; 4.Организовать систему коллективного способа обучения по индивидуальным программам во внеурочной деятельности. С программой и оргпроектом можно ознакомиться здесь. Рабочие таблицы здесь. Фото
Про нашу работу прошел сюжет по НТВ https://www.ntv.ru/peredacha/segodnya/m23700/o587096/video/
-
На базе ОУ «Татарская ОШ» осуществлён проект «Учебный процесс по индивидуальным учебным программам».
-
В рамках учебной недели, с 20 по 24 января 2020 г., была реализована следующая Образовательная программа: период - 5 дней с 20 января 2020 г. по 24 января 2020 г., типы курсов - знаниевые и умениевые, процессы: МР, ВТ, ВОЗ, ВПТ. Список дисциплин: все предметы учебного плана. При проведении семинара ставились следующие задачи: а) организовать и прожить систему коллективного способа обучения по индивидуальным программам. б) организовать процедуры понимания процессов организации системы коллективного обучения по индивидуальным образовательным программам. в) углубить знания учащихся по учебным предметам; г) расширить кругозор учащихся.
Над разработкой учебной программы, оргпроектов для 5 – 9 классов (для каждого класса индивидуального) работали директор филиала ОУ «Татарская ОШ» Боровская Наталья Павловна и заместитель директора по УР ОУ «Подсопочная ОШ» Четина Ирина Ионасовна.
Разработкой оргпроектов для 2 – 4 классов занимались: заместитель директора по УР Понамарева Наталья Леонидовна и учитель начальных классов Эрлих Юлия Евгеньевна (учителя ОУ «Татарская ОШ»).
В результате обучения:
- обучающиеся научились выбирать и планировать свою деятельность, проявлять самостоятельность и сотрудничество;
- у учителей появилась возможность работать с мотивированными учениками;
- учащиеся смогли реализовать себя не только в роли обучающегося, но и в роли учителя;
- дети чувствовали ответственность за выполнение своей собственной учебной программы, а не программы учителя.
2019 год
Семинар №1 «Подготовка организаторов коллективного обучения по индивидуальных образовательным программам на муниципальном уровне»
Семинар проходил с 18.11. по 21.11 2019 года на базе Атамановской средней школы. Проводили семинар учителя, прошедшие обучение в ИПК РО, они и составляли кооперацию учителей – организаторов (Жалнина С.В., Ковалева А.В., Гусева И.Н., Парамонова О.А., Ромашко М.Т.). Руководил работой семинара Щеголев В.В.
Всего на семинаре прошли обучение 39 учителей Атамановской, Кононовской, Большепрудовской школ, а также работники сельских клубов сел Атаманово, Кононово и Большие Пруды.
Цели семинара:
1. Организовать и прожить систему коллективного обучения по индивидуальным программам.
2. Организовать процедуры понимания процессов планирования обучения, составления и реализации индивидуальных образовательных программ, самоуправления.
3. Рефлексивно осознать данный образовательный процесс как способ интегрирования общего и дополнительного образования.
4. Получить пакет материалов для организации муниципального семинара по теме: «Система коллективного обучения по индивидуальным образовательным программам».
В течение четырех дней учителя и работники клубов находились в роли учеников. Деятельность «учеников» начиналась с составления индивидуальных образовательных планов (ИОП). В результате составления необходимо было научиться грамотно планировать рабочее время, при этом выполнять требования к составлению индивидуальных программ (сочетать по времени учебную, производственную и клубную деятельность). В результате первого дня ИОП были составлены и заверены, работа на день спланирована.
Проблемой первого дня стало непонимание «учеников» практического применения данных ИОП для работы. Кооперация учителей настаивала отключить в себе «учителя» и быть только в роли ученика. В результате первого дня у большинства день был спланирован неправильно, было много перерывов или наоборот слишком много запланировано, что не позволило вовремя освободиться и прийти на занятие. Об этом было сказано на совете отрядов и на вечернем выступлении.
Начиная со второго дня, после анализа результатов прожитого первого дня деятельность планировалась быстрее и рациональнее. Проблем с организацией не возникало во все последующие дни. «Ученики» научились планировать день, чередуя во времени учебную часть, производственную и клубную деятельность. Последующие дни прошли более оживленно и с большим энтузиазмом. Роль «учеников» понравилась не всем, но большинство педагогов приняло такую форму деятельности. Учителя начальной школы, освоив методику взаимообмена заданиями и взаимотренажа, во время прохождения семинара составили дидактический материал и опробовали на своих уроках.
В итоговом выступлении на совете отрядов командиры отметили, что «учениками» все ИОП были выполнены практически на 100%. Педагоги- «ученики» познакомились со всеми предложенными методиками, разработали дидактический материал, увидели, как можно применять дидактический материал.
Первый опыт организации учебного процесса на основе индивидуальных образовательных программ в Мингульской основной школе
- Рабочее совещание муниципальной группы по реализации Концепции по индивидуальным образовательным программам
18.03.2019 года в Управлении образования муниципальный координатор С.М.Бармина провела рабочее совещание по подготовке и проведению межшкольного погружения в несколько предметов на базе Мингульской основной школы. Участники проанализировали прошедшие семинары на базе ИПКиРО в рамках Концепции развития школьного обучения в сельских муниципальных районах Красноярского края, обсудили пробы, которые отправили на конкурс для включения в Региональный атлас образовательных практик Красноярского края.
Школа-погружение в несколько предметов на базе Мингульской основной школы
19. 03.2019 года на базе Мингульской школы началось межшкольное погружение в несколько предметов, участие принимают ребята из Мингульской, Татарской и Подсопочной школ, 33 учащихся будут работать три дня по индивидуальным образовательным программам.
Мнение заведующей школы: "19-21 марта 2019 года на базе нашего учебного заведения прошла школа-погружение в несколько предметов для учащихся 7-9 классов, которая проводилась в форме КСО (коллективной системы обучения).
К обучающимся нашей школы присоединились ученики Подсопочной и Татарской основных школ, итого – 32 ученика 7-9 классов.
Отличие данной школы-погружения от обычного учебного процесса состояло в том, что учащиеся сами должны были составлять индивидуальный план обучения, исходя из своих предпочтений. Всего было представлено 6 предметов: математика, русский язык, обществознание, география, химия и информатика (для тех, кто выбрал данный экзамен). Предметы выбирались исходя из списка экзаменов – помимо русского языка и математики чаще всего сдают географию, обществознание, реже – информатику и химию.
Клубная деятельность была представлена различными площадками: настольный теннис, спортивные игры – для ребят активных, шашки и шахматы – для тех, кто хотел посоревноваться с другими и пообщаться, цветы из бумаги – для творческих детей, которые своими руками учились делать красивую вещь.
Каждый ученик в первый день школы-погружения выбрал из 28 различных тем те, которые нужны были ему для подготовки к экзаменам, и составил свою индивидуальную образовательную программу (ИОП). После составления ИОП учащиеся распределялись по занятиям, некоторые из которых длились час, а некоторые – только 20 минут. В конце дня ребята собирались по группам – постоянным отрядам, в которых обсуждали итоги дня: кому что понравилось, кому что показалось трудным. После этого на общем заседании командиры каждой группы озвучивали итоги обсуждения в командах.
Следует отметить, как мы выстраивали занятия. Во-первых, мы разделили занятия по цветовой гамме. Во-вторых, это были не уроки, длящиеся ровно 40 минут, а ленты, которые начинались в одно и то же время, но некоторые из них длились час, а некоторые – 20 минут. Момент выбора заключался в том, что каждый выбирал из представленных предметов тот, куда сам записался. Ребята отметили, что при таком построении расписания на день им было легче ориентироваться и планировать свой день.
Хотелось бы отметить, что в первый день ребята очень неохотно общались с ровесниками из других школ, но к концу третьего дня не хотели расставаться с новыми друзьями. Надеемся, что такие школы-погружения помогут ученикам улучшить их знания по предметам и успешно сдать экзамены".
С.Балагурова, заведующая оош
Естественно-научная школа на базе о/к «Таежный»
В Сухобузимском районе с 16 по 20 сентября 2019 года на базе о/к «Таежный» была организована и проведена естественно-научная школа, в которой приняли участие 40 ребят из 7-11х классов Атамановской, Кононовской, Подсопочной, Татарской, Мингульской, Борской школ.
Ребята работали в рамках реализации развития Концепции в сельских муниципальных районах Красноярского края.
Учительская кооперация, которая работала в проекте, смогла увлечь ребят экспериментом в рамках предметной деятельности естественно-научного цикла. Педагоги дополнительного образования познакомили ребят с клубами и кружками различной направленности, участвуя в которых ребята своими руками могли изготовить работы декоративно-прикладного направления, рисовать на природе, научились разбирать и собирать пневматическую винтовку, стрелять, играть в дартс.
В рамках ЕНШ были организованы встречи с представителями казачества, молодежной политики со значимыми людьми района, проводились викторины и брейн-ринг «Мой любимый район».
Оргпроект и программа естественно-научной школы на базе О/К «Таёжный»

Муниципальный координатор С.М.Бармина
АРХИВ 2017-2018 гг.
|
|